Indietro                                                                 Pasta con le sarde
Ingredienti per 4 persone:
500g. di bucatini (possibilmente freschi)
500g. di sarde fresche, pulite e diliscate
1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
8 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di pinoli
1 cipolla tritata
1 aglio a fettine
1 cucchiaio di uva passa
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
100g. pane grattugiato tostato
pepe o peperoncino secondo i gusti
sale q.b.
Preparazione :
Mettere a bollire il finocchietto. Quando diventa croccante, toglierli dalla pentola e farli raffreddare. Nella stessa acqua cuocere i bucatini al dente;
Indorare, a fuoco lento, aglio, cipolla e peperoncino in una grande padella con l'olio; Aggiungere le acciughe e disfarle con un cucchiaio di legno.
Unire le sarde e farle indorare. Aggiungere il finocchietto tagliato a pezzi grossolanamente, se necessario aggiungere un pò di acqua calda di cottura.
Correggere di sale e continuare la cottura a fuoco medio. Aggiungere i pinoli e l'uva passa mescolando bene.
Versare i bucatini nella padella, mescolare continuamente per 3-4 di minuti a fuoco alto, spegnere e impiattare, spolverando il pane tostato.